Pengidap penyakit asam lambung harus berhati-hati dalam memilih makanan yang dikonsumsi. Ada beberapa jenis makanan yang bisa membuat gejala menjadi lebih parah. Salah satu jenis makanan yang dianjurkan dan baik dikonsumsi adalah buah-buahan. Namun, tidak semua buah-buahan baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung. Buah-buahan yang dapat dikonsumsi oleh penderita asam lambung diantaranya:
1. Pisang
Pisang mampu melapisi kerongkongan yang teriritasi akibat naiknya asam lambung.
Buah pisang termasuk ke dalam jenis buah non-sitrus, yakni dapat membantu menetralkan asam lambung hingga meringankan gejala Maag.
2. Semangka
Buah semangka terkenal dengan kandungan airnya yang cukup tinggi, dan kaya akan antioksidan, vitamin C, Vitamin A, dan asam amino.. Hal tersebut baik untuk membantu tetap terhidrasi, sekaligus dapat menetralkan asam lambung.
3. Alpukat
Alpukat merupakan salah satu buah yang dapat diolah menjadi berbagai varian makanan atau minuman seperti jus, campuran es buah, atau sebagai isian roti lapis. Buah alpukat tergolong buah rendah asam sehingga aman dikonsumsi penderita GERD dan Maag.
4. Melon
Melon memiliki kandungan magnesium yang membuatnya bersifat basa. Sehingga, saat mengonsumsinya tidak perlu khawatir atau takut asam lambung akan naik. Melon juga mengandung kalium yang baik dikonsumsi untuk kesehatan jantung dan pencegahan peradangan.
5. Apel
Apel merupakan buah yang kaya akan serat sekaligus menjadi sumber kalsium, kalium dan magnesium. Zat-zat tersebut cukup berperan dalam meredakan gejala asam lambung yang sedang dirasakan. Namun, tetap pilih jenis apel yang manis yaa Sahabat.
6. Pepaya
Pepaya mengandung enzim papain yang bermanfaat dalam melancarkan proses pencernaan dan meredakan asam lambung. Enzim dan serat dalam pepaya dapat mengurangi gejala asam lambung naik, seperti sensasi panas di dada (heartburn).
Yuk sahabat jangan lupa konsumsi buah yaa, dan lengkapi kebutuhan nutrisi seimbang lainnya. Jangan lupa imbangi juga dengan melakukan aktivitas fisik seperti berolahraga secara rutin.