Ramai di media sosial yang menyatakan bahwa salah satu penyabeb Anemia karena kebiasaan makan, salah satunya terlalu banyak mengonsumsi seblak. Apakah Benar Begitu ?
Makan Seblak sempat menjadi perbincangan karena berbahaya bagi kesehatan, salah satunya yaitu dapat memicu kenaikan asam lambung hingga masalah gizi.
Anemia adalah kondisi medis ketika tubuh mengalami penurunan jumlah sel darah merah, dimana kadar hemoglobin darah berada di bawah batas normal. Anemia dapat dideteksi melalui tes darah lengkap.
BAGAIMANA SEBLAK BISA MENJADI PENYEBAB ANEMIA?
Seblak umumnya dibuat dari kerupuk yang tidak ada kandungan proteinnya, sehingga tidak mencukupi nutrisi tubuh. Makan seblak terbilang minim zat besi dan lebih dominan kandungan karbohidrat. Kekurangan asupan protein dan zat besi dapat menyebabkan tubuh tidak dapat membentuk sel darah merah dengan optimal.
CARA MENGONSUMSI SEBLAK AGAR TERHINDAR DARI ANEMIA
Untuk mencegah anemia, sebaiknya komposisi seblak harus memenuhi gizi seimbang, sesuai dengan konsep Piring Makanku. Artinya, seblak tidak hanya mengandung karbohidrat dan lemak, tetapi juga harus dilengkapi dengan sumber protein hewani dan nabati serta sayuran hijau. Seperti menambahkan telor, ayam, daging merah, seafood dan sawi.
Yuk Sahabat, Jaga Pola Makan untuk Mencegah terjadinya Anemia